Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Методические рекомендации по организации культуры питания
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ С 1,5 до 3 лет
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ С 3 до 7 лет
ПРИКАЗ о работе пищеблока на 2024-2025 учебном году
ПРИКАЗ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год в МКДОУ "Детский сад №73"
ПРИКАЗ о назначении ответственных по контролю за организацию питания детей в детском саду на 2024-2025 у.г.
ПРИКАЗ о создании комиссии по контролю за организацией горячего питания и порядка доступа родителей на пищеблок и групповые помещения для контроля качества оказания услуг питания на 2024-2025у.г.
ПРИКАЗ об усилении мер безопасности на пищеблоке
ПРИКАЗ об утверждении 10-дневного меню и технологических карт на 2024-2025 учебный год
ПРИКАЗ об организации питьевого режима воспитанников в 2024- 2025 учебном году
Сведения об условиях питания:
Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи является важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях. Наиболее полно санитарно-гигиенические требования отражены в САНПИН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
В нашем Детском саду питание воспитанников осуществляется в соответствии с постановлением Главы Администрации г.о. Нальчик № 2491 от 29.12.2018 года «Об утверждении порядка взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждений городского округа Нальчик реализующих образовательную программу дошкольного образования».
На сегодняшний день установленная стоимость питания на одного ребенка из расчета четырехразового питания составляет в месяц 1403 рубля, из которых в день:
- для детей в возрасте до 3-х лет, в сумме :
- 66р 80к (за 21 день посещения) ;
- 70р 15к ( за 20 дней посещения)
- для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет:
- 66р 80к (за 21 день посещения) ;
- 70р 15к ( за 20 дней посещения)
Для организации питания в детском саду имеются Пищеблок оборудованный всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, включающим в себя:
• Плита 4-х комфортная с духовкой – 1 шт
• Плита 6-ти комфортная с духовкой- 1 шт
• Котёл пищеварочный – 2 шт
• Сковорода электрическая объёмом - 400 порций -2 шт.
• Печь хлебопекарная электрическая- 1 шт
• Мясорубка -1 шт
• Тестомес объём 35л. – 1 шт
• Картофелечистка электрическая - 1шт
• Овощерезка электрическая-1 шт
• Холодильник- 5 шт
• Морозильник -2 шт
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов - цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.
Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.
В ДОУ разработаны
- «Методические рекомендации по организации питания»
- «Методические рекомендации по организации культуры питания»
Непосредственно прием пищи детьми, осуществляется в групповых помещениях за столами в специально отведенной зоне. В каждом групповом помещении имеется кухонная зона для раздачи еды и хранения посуды, оснащенная необходимой мебелью и отделом для мытья посуды.
В Детском саду организована работа по контролю качества за приготовлением блюд и питанием детей. Приказом руководителя создана комиссия в состав которой входит родительская общественность.
СЕГОДНЯ В НАШЕМ МЕНЮ
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ --- отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом меню.
Информация о стоимости питания
Заведующая --- 8866291-38-58
Заведующии по АХЧ --- 8866291-68-22