Сайт Муниципального
казенного дошкольного образовательного
учреждения «Детский сад №73 Улыбка» г.о. Нальчик

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Контактная информация

phone +7 (8662) 91-68-22
   
   

Полезные ресурсы

 depositphotos 100393686 stock illustration cute boy chef cartoon

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется  руководителем ДОУ и медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Методические рекомендации по организации культуры питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ С 2 до 3 лет

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ С 3 до 7 лет

АКТ от 07.09.2022 г.

АКТ от 15.09.2022 г.

АКТ от 04.10.2022 г.

АКТ от 28.10.2022 г.

АКТ от 11.11.2022 г.

АКТ от 28.11.2022 г.

АКТ от 15.12.2022 г.

АКТ от 13.01.2023 г.

АКТ от 02.02.2023 г.

АКТ от 14.02.2023 г.

АКТ от 03.03.2023 г.

АКТ от 24.03.2023 г.

АКТ от 11.04.2023 г.

АКТ от 03.05.2023 г.

АКТ от 14.06.2023 г.

АКТ от 12.09.2023г.

АКТ от 05.10.2023г.

АКТ от 31.10.2023г.

АКТ от 21.11.2023г.

АКТ от 12.01.2024г.

АКТ от 07.02.2024г.

АКТ от 04.03.2024г.

АКТ от 04.04.2024г.

АКТ от 03.05.2024г.

АКТ от 05.06.2024г.

ПРИКАЗ об утверждении 10-дневного меню и технологических карт на 2023-2024 учебный год

ПРИКАЗ об усилении мер безопасности на пищеблоке

ПРИКАЗ о создании комиссии по контролю за организацией горячего питания и порядка доступа родителей на пищеблок и групповые помещения для контроля качества оказания услуг питания на 2023-2024у.г.

ПРИКАЗ о назначении ответственных по контролю за организацию питания детей в детском саду на 2023-2024 у.г.

ПРИКАЗ о создании бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год в МКДОУ "Детский сад №73"

ПРИКАЗ о работе пищеблока на 2023-2024 учебном году

ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле за организацией горячего питания и порядка доступа родителей (законных представителей) на пищеблок и групповые помещения для контроля качества оказания услуг питания

Сведения об условиях питания:

Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи является важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях. Наиболее полно санитарно-гигиенические требования отражены в САНПИН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
В нашем Детском саду питание воспитанников осуществляется в соответствии с постановлением Главы Администрации г.о. Нальчик № 2491 от 29.12.2018 года «Об утверждении порядка взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждений городского округа Нальчик реализующих образовательную программу дошкольного образования».
На сегодняшний день установленная стоимость питания на одного ребенка из расчета четырехразового питания составляет в месяц 1333 рубля, из которых в день:

  • для детей в возрасте до 3-х лет, в сумме :
  • 63р 48к (за 21 день посещения) ;
  • 66р 65к ( за 20 дней посещения)
  • для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет:
  • 63р 48к (за 21 день посещения) ;
  • 66р 65к ( за 20 дней посещения)

Для организации питания в детском саду имеются Пищеблок оборудованный всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, включающим в себя:
• Плита 4-х комфортная с духовкой – 1 шт
• Плита 6-ти комфортная с духовкой- 1 шт
• Котёл пищеварочный – 2 шт
• Сковорода электрическая объёмом - 400 порций -2 шт.
• Печь хлебопекарная электрическая- 1 шт
• Мясорубка -1 шт
• Тестомес объём 35л. – 1 шт
• Картофелечистка электрическая - 1шт
• Овощерезка электрическая-1 шт
• Холодильник- 5 шт
• Морозильник -2 шт
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов - цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

pit10.11 pit10.111

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.
Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.
В ДОУ разработаны

  • «Методические рекомендации по организации питания»
  • «Методические рекомендации по организации культуры питания»

Непосредственно прием пищи детьми, осуществляется в групповых помещениях за столами в специально отведенной зоне. В каждом групповом помещении имеется кухонная зона для раздачи еды и хранения посуды, оснащенная необходимой мебелью и отделом для мытья посуды.

pitan06.11.22.pdf pitan06.11.221.pdf

WhatsApp Image 2022 11 10 at 14.33.11 1 WhatsApp Image 2022 11 10 at 14.33.11

WhatsApp Image 2022 11 10 at 14.33.11 3 WhatsApp Image 2022 11 10 at 15.49.37

pitan06.11.222.pdf pitan06.11.223.pdf.jpg

pitan06.11.224.pdf.jpg.png WhatsApp Image 2022 11 10 at 16.10.17

В Детском саду организована работа по контролю качества за приготовлением блюд и питанием детей. Приказом руководителя создана комиссия в состав которой входит родительская общественность.

pitan06.11.225.pdf.jpg.png pitan06.11.226.pdf.jpg.png

СЕГОДНЯ В НАШЕМ МЕНЮ      

   Скан 20240209 3                                 

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ  ---отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом меню.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье

Информация о стоимости питания

 Gor121.jpg

Заведующая --- 8866291-38-58

Заведующии по АХЧ --- 8866291-68-22

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ   vector contact us icon

 

 

 

 

Заведующая МКДОУ "Детский сад № 73"

zalina 2023

Ф.И.О: ЭДИЛОВА ЗАЛИНА ГЕННАДЬЕВНА

ЧАСЫ ПРИЕМА: ВТОРНИК;
СРЕДА; ПЯТНИЦА с 9-00 до 15-00

Телефон 866-2-91-38-58

Новое в галерее

Полезные ссылки

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?