Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Методические рекомендации по организации культуры питания
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ от 1,5 до 3 лет
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ от 3 до 7 лет
ПРИКАЗ об утверждении 10-дневного меню и технологических карт на 2024-2025 учебный год
ПРИКАЗ об усилении мер безопасности на пищеблоке
ПРИКАЗ о создании комиссии по контролю за организацией горячего питания и порядка досткпа родителей на пищеблок и групповые помещения для контроля качества оказания услуг питания на 2024-2025у.г.
ПРИКАЗ о назначении ответственных по контролю за организацию питания детей в детском саду на 2024-2025 у.г.
ПРИКАЗ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год в МКДОУ "Детский сад №73"
ПРИКАЗ о работе пищеблока на 2024-2025 учебном году
ПРИКАЗ об организации питьевого режима воспитанников в 2024-2025 учебном году